Личный кабинет Вход для членов клуба
Напомнить пароль Как стать участником
Kazakhstan Golf Tour -Тур Десяти. Когда побратимы!
28.02.2020

Kazakhstan Golf Tour -Тур Десяти. Когда Побратимы!

Традиция матчей между игроками Тура Десяти и гольфистами из Казахстана уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то встречи были регулярными, потом проводились время от времени, когда инициаторам-капитанам удавалось найти подходящее для обеих команд время и место, а затем прервались – к счастью, не очень надолго.

Новый виток отношениям дал матч, прошедший в августе прошлого года в Юрмале. Тогда сошлись все возможные звезды, и на поле гольф-клуба Jurmala Golf  Сlub&Hotel собрались практически сильнейшие составы игроков с обеих сторон. Победа в матче досталась гольфистам из Тура Десяти, но главным было вовсе не это. 


Пожалуй, самым важным итогом юрмальской встречи стало слово «ПОБРАТИМЫ», произнесенное во время церемонии награждения капитаном команды Казахстана Сериком Султангалиевым. В этом слове – вся суть и соль отношений между двумя командами. Соперники? Конечно! Противники? Никогда! Братья, друзья, товарищи, единомышленники, объединенные бесконечной любовью к гольфу и безграничным уважением друг к другу!


Тогда-то и было решено возродить традицию матчевых встреч и вновь сделать дружеские баталии межу «побратимами» – Туром Десяти и казахскими гольфистами – частыми и регулярными.

Сказано – сделано! Матч-реванш был назначен на февраль 2020-го, накануне третьего этапа Тура, место встречи – Дубай, гольф-клубы Dubai Hills и Jumeirah Golf Estate (поле Earth), по 18 игроков с каждой стороны. Команду Тура Десяти усилили несколько друзей и партнеров из-за границы, что дало повод временно переименовать ее в «Интернациональную сборную» или, как шутили гольфисты «Остальной мир». 




Ответственное дело организации матчевой встречи было решено поручить компании Forged Club и Питеру Холланду, который как всегда блестяще справился с задачей.


Первый день состязания принес значительный перевес «Интернациональной» команде – 18,5 на 8,5. Во втором раунде казахстанским гольфистам удалось отвоевать на пол-очка больше, но победа с итоговым счетом 36,5 на 16,5 досталась Туру Десяти и Ко. 



Впрочем, очень скоро у казахстанских побратимов будет возможность отыграться – в этом году запланировано еще три встречи. Первая должна состояться в мае в Москве, вторая – как и год назад – в Юрмале, третья – в Казахстане, на поле гольф-клуба «Нуртау».

«Сложнее всего будет обыграть казахстанцев на их поле, - признался капитан команды Тура Десяти Армен Мовсесян. – Но мы будем стараться!»


В день, когда команды играли первый матчевый раунд, в Дубае проездом между двумя турнирами был член юниорской сборной России, один из сильнейших юных гольфистов страны 16-летний Иван Стриганов. Грех было не воспользоваться такой возможностью и не провести состязание «Перебей про» - хотя в данном случае правильнее было бы написать «Перебей спортсмена, входящего в мировой любительский рейтинг». На девятой лунке поля Dubai Hills каждый желающий мог внести небольшую сумму в «копилку» и попытаться положить свой мяч ближе к флагу, чем Иван. Все собравшиеся в копилке деньги предназначались благотворительному фонду «Помоги спасти жизнь», собирающему средства на лечение тяжело больных детей. 


По условиям состязания гольфист, мяч которого приземлился ближе к флагу, чем мяч Ивана, должен был получить обратно свой взнос и еще немного сверху. «Должен был» - потому, что ни один из счастливчиков свой выигрыш не забрал. Более того, участники матча не скрывали, что готовы делать и более высокие «ставки» - и делали их. 



Идея нашла такой живой отклик в сердцах игроков, что прозвучало предложение проводить подобные благотворительные «конкурсы» регулярно. Возможно, положено начало еще одной доброй традиции?


Мария Сурова, специально для golf.ru



Читайте также:

Возврат к списку