Личный кабинет Вход для членов клуба
Напомнить пароль Как стать участником
"Запишите меня! Мне понравилось". Или о чем говорили в Форест Хиллс.
03.08.2016


      «Запишите меня! Мне понравилось!» 

        Совсем недавно, рассказывая о том, как прошел 8 этап Тура 10  в Links  National, я делилась суждением Стивена Дашевского из интервью  для одной из газет, в котором он говорил о том,  что гольф отличен тем, что ни в одном другом виде спорта нет такого противостояния личностей.  Этим он, собственно,  и привлекателен для многих. И  надо же  было такому случиться, что во время 9 этапа в Форест Хиллс, завершившегося 31 июля,  куда  Стивен записался после длительного перерыва  игры в Туре, из всего услышанного  от его участников (к ним я обязательно еще вернусь) «зацепилась» в голове именно его фраза, брошенная почти на бегу уже в дверях клубного дома: «Запишите меня на следующий  этап в «Агаларов»! Мне понравилось»! 

Она и стала лейтмотивом новой заметки, повествующей не только об очередном состязании Тура Десяти.


 

Приятно осознавать, что бытующее ранее мнение, что в Туре все «заморочено» и сложно, сходит на «нет». И если новичкам, а также т.н. «бывшим» членам Тура, пропустившим один,  а то и целых  три сезона, играя вновь, можно это заметить не сразу, то для многих из числа старожил и постоянных игроков Тура это уже вполне очевидно.  




 Иначе бы они не поднимали голову, отрываясь  от телефонов и гаджетов, в изумлении переглядываясь между собой.  Не переставали бы обсуждать игру параллельно  с приветственной речью директора Тура (по совместительству  выполняющего  функции ведущей  церемонии награждения), когда в духе дружеского подначивания и легкой провокации,  она начинает свое приветствие со слов: «В Туре очень напряженная обстановка…  Все сложно… Многие не выдерживают… Вот и еще один участник покидает нас»…


Все поняли, что в тот момент речь шла о Феликсе Замудио, играющем в Форест Хиллс последний свой этап в рамках Тура 10, так как семейные обстоятельства неумолимо обязывают его   покинуть  Россию. Феликс  пожелал участникам хорошей игры, интересной борьбы и намекнул, что допускает такую возможность, что вернется в строй через год, если позволят те самые обстоятельства.   В текущем сезоне он играл до упора и боролся, проявив свою железную волю.  Поэтому в качестве памятного подарка «Железный»  Феликс получил фигуру железной собаки в виде приспособления  с упором для снятия обуви. Феликс не приспосабливался. Он просто играл свою игру. Чего пожелал и всем остальным участникам.

И они играют! Каждый – свою.  И выигрывают! 


Феликс, безусловно, сильный «конкурент»  в гольфе. Но, он не один такой в Туре 10 - другие участники, много раз побывав в статусе Чемпионов сезона,  продолжают  доказывать свою силу и стать.  Пример тому  Александр Павлов. Он стал абсолютным победителем  9 этапа, взяв золото сразу в двух зачетах и собрав полную «подборку» призов от партнеров Тура: «Гольф-Профи», «Кремлевского Икорного Дома», «Алеф Трейд»,   а также ту самую весомую во всех смыслах  награду от «Мира сейфов». 


Свою победу Александр добыл в упорном и тяжелом  бою. И речь не про погоду, хотя обстоятельства в виде изнурительной жары и  духоты, а потом кратковременная остановка игры из-за грозы и молнии, могли бы сбить с пути многих удачно начавших свою игру.  Речь о том, что по итогам первого дня соревнований лидеров  абсолютного зачета, расположившихся в первой десятке турнирной таблицы, разделял друг от друга всего лишь один удар. След в след или ноздря в ноздрю, как говорят в народе.  Но, рекордный второй раунд и лучший счет 74! закрепили успех Александра, не дав возможности подтянуться другим.  С отрывом в 5 ударов он опередил Игоря Малаева, занявшего второе место.



Отличный раунд из серии «приехал  - и  победил» был и у Александра Салманова, который пропустил в Туре несколько сезонов.  Задав планку в первый день -на пару с Павловым делил первое место-,  не уронил ее и во второй день, пропустив лишь Игоря Малаева.  



В итоге у Александра Салманова, играющего только в «абсолютке», почетное   третье место  и не менее приятные комплименты от спонсоров.  А если проанализировать турнирную таблицу и рейтинг Тура, то в той самой заветной «десятке» сейчас находятся  довольно зрелые игроки – и по стажу игры в Туре, и по возрасту.



И именно они, выражаясь словами Армена Мовсесяна, «дают бой» молодым не менее сильным. А  эти молодые, как Михаил Коваль, Алексей Войницкий, Геннадий Жиляев и другие,  продолжают вступать в Тур и демонстрируют свой весьма и весьма хороший потенциал.

 

Вспомнилось, вдруг, как на одном из  предыдущих этапов,  один из гостей  накануне соревнования спросил меня, можно ли забронировать кар. Услышав в ответ, что участники Тура играют только пешком и лишь  в исключительном случае на карах, воскликнул: "У вас же  там одни старички! Как они это делают? У вас дежурит скорая, реанимация, психологи?!». Что тут скажешь…  Выходит,  что они сами себе – и врачи, и психологи. И наставники – для той же  самой молодежи. Не секрет, что в Тур  многие приходят, чтобы "подтянуться" в своей игре. И существенно понижают свои гандикапы. Такой вот опыт, устав и уклад.  

 

И если посмотреть динамику побед, то пока чаще всего на пьедестал почета от этапа к этапу за наградами поднимаются наши  те самые зрелые «старички», кто в Туре играет уже давно. И пока они чаще всего «дают бой» новым и молодым силам. И, вне всякого сомнения, не взирая на редкие "встряски", случающиеся в мужском коллективе, где есть свой гласный и негласный Устав, есть нечто общее и большое, что  удерживает их в Туре уже в течение многих лет.

 

А та самая молодая сила  - испытывает себя в стане тех, для кого  гольф – это, прежде всего, спорт. Дмитрий Тен, к примеру,  специально прилетел из Караганды (Казахстан), чтобы «опробовать»  не только команду  и дух Тура, но еще и пройти арену под названием Форест Хиллс, на которой выступал впервые.  Рекомендацию Дмитрию сделал Ильдар Закиров, которому хватило двух турниров, чтобы присмотреться к Туру, - позже он стал уже  регулярно участвовать и показывать весьма неплохие результаты в качестве Члена Тура. И для этого он преодолевает расстояние от Лондона до Москвы. 

 По окончании этапа на вопрос директора,  как сыграли, Дмитрий Тен ответит: «Результатом своим не очень доволен, но игрой  удовлетворен». 

 

И вырисовывается еще одна тенденция  - все чаще те из членов Тура, кто пропустил один и более сезонов,  возвращаются и начинают играть снова.


Очень близок был к победе на 9 этапе Владимир Гриненко, регулярно прилетающий на этапы Тура из  Харькова. В итоге пока только четвертое  место и приз в виде зонта – клюшки в номинации «берди-мэн» этапа.



Случился на этапе  и игл. Удача улыбнулась Рохиту Виджаяваргия. Зарядное устройство в  автомобиль от Porsche  теперь будет напоминать ему об этом событии.


Событийно  свое участие и вступление в  игру (карточка игрока Тура была оплачена еще осенью прошлого года) отметил Андрей Фролов. За победу в ближнем бою на 6 –ой лунке и в дальнем на 13-ой он чествовал отменным вином (в знак «прописки») Николая Ивкина и Александра Салманова.


Вслед за участниками – новичками в Тур вступают и новички – партнеры.  Дегустационная зона знаменитого  «Рогожского рынка» встречала игроков свежими фруктами и дорогими сырами. «Рогожский рынок»— один из самых старых рынков столицы, расположенный в сердце Таганского района Москвы. Приобрести свежие фермерские продукты и многое другое можно не только на рынке, но с доставкой на дом в любое удобное  время и место. Для владельцев бонусных карт -  подарки и продукты с доставкой со скидкой 13%.

Все победители получили  в подарок  продуктовые корзины.


 

Помогал  ему  «Кремлевский Икорный Дом»  www.kremlincaviar.ru  и «Хамовники».  В изнурительную жару,  когда катастрофически не хватало воды и холодных полотенец, выручило наше «Венское» от «Хамовников», с которым мы традиционно болеем за лидеров на финальных лунках.  

Присутствие таких партнеров не только дарит приятные мгновения, но и в разы скрашивает неудачи тех, кто ввиду неважного результата накануне  финального раунда  стартует первым согласно Положению Тура.  А это значит, что им первым и доступны все вкусности!  «Есть один чип – ин, один берди и… холодное пиво с икрой  - значит, день удался!» - парирует шутливо  Дмитрий Мосолов на тот же вопрос, что преподнесла сегодня госпожа удача на поле.


Безусловно, партнеры Тура помогают сделать не только яркими моменты побед, но и сгладить горечь  поражений.   Но, главнее всего, сам гольф. И нам отрадно, что наши помощники в лице спонсоров разделяют с нами эту философию. Приятен и тот факт, что есть-таки в Туре нечто еще и другое, что объединяет  участников помимо спорта. 



Как отрадно и то,  что гости,  достойные и сильные своей игрой и вне соревнований Тура, подобно Глебу Яковлеву,  пишут о своем втором месте в кубковом зачете, как об одной из важнейших  побед в гольфе. Вот и у Ивана Бондарчука, члена «Пестово», после сдачи карточки секретарю,   первый вопрос был о том, что нужно для того, чтобы играть в Туре.



Все это к слову о том, как развиваться, куда двигаться, нужен ли Туру кубковый зачет.  Не «мельчает» ли он, если  в его рядах есть  пока (и это ключевое слово!) не самые сильные игроки.  Этот здоровый спор нет – нет, но периодически витает и обсуждается  в кулуарах Тура и его Правления.  

При  безусловном главенстве «абсолюта», опыт подсказывает, что кубковый зачет дает многим  возможность не просто испытать  вкус победы, а почувствовать ее, играя с лучшими. 



Играйте с лучшими!  И если кто-то захочет стать гостем в «Агаларов» 20-21 августа или загорится желанием вступить в Тур, став  полноправным игроком, - welcome!

Стивена Дашевского уже записали на 10  этап. Запишем и вас! 


Ирина Голубева, специально для golf.ru

P.S.

Мнение автора статьи может не совпадать с позицией Правления и участников Тура.  Однако, сформировано исключительно с использованием достоверных источников.


Читайте также:

Возврат к списку