Личный кабинет Вход для членов клуба
Напомнить пароль Как стать участником
Кубок Капитанов: снова синяя «машина»
15.06.2018


Девятый по счету Кубок Капитанов Тура Десяти прошел в Agalarov Golf & Country Club по традиции в  День России  12 июня. А завершился по другой традиции – заведенной сборной командой Синих еще в 2015 году – ее четвертой победой подряд/

Кубок Капитанов – это наш отечественный Ryder Cup и на него давно пора продавать билеты и делать ставки у букмекеров. Почему? Да потому, что однодневное 30-луночное сражение «20 на 20» в любую погоду в трех райдеркаповских форматах – супер состязание на супер праздник – День России. Турнир яркий, динамичный, абсолютно спортивный и почти непредсказуемый по своему итогу. Бьются за Кубок по 12 лучших в каждой сборной из сильнейших игроков рейтинга Тура, да по 8 игроков-участников Тура, пожизненно «облаченных» либо в красную, либо синюю командную форму и персонально приглашенных капитанами.   


12 июня прошлого года, когда Синие в третий раз подряд выиграли Кубок под предводительством Игоря Малаева, они доверили капитанскую повязку на 2018 год Максиму Ельчанинову. Красные выбрали своим новым капитаном тогда Алексея Стриганова.


Максим Ельчанинов дебютировал в Кубке Капитанов давно. В 2014-м Синие смогли ценой ничьи (пока единственной в истории турнира) остановить Красную «машину», а затем три года подряд праздновать свой успех.  


Оба нынешних капитана сборных подошли к формированию своих «двадцаток» более чем основательно. Алексей Стриганов пригласил в команду Индрека Мянника, дважды капитана первых двух Кубков и трехкратного чемпиона Тура Десяти. Индрек специально прилетел из Франции, где живет постоянно и, разумеется, мог поднять боевой дух Красных. 


Стриганов, будучи капитаном гольф-клуба «Сколково», в последний момент вместо заболевшего Сурена Закаряна заявил в команду своего одноклубника, Николая Досталя, харизматичного и мощного игрока.   

Максим Ельчанинов признался, что ему в формировании команды и в стратегии по расстановке дуэтов и синглов неоценимую помощь оказали вице-капитаны – Александр Бочаров и Игорь Малаев. Оба сами привели свои Синие сборные к победам в 2016 и 2017 годах.

  


Максим взял в команду и Владимира Нигая, новичка Тура, и пригласил опытнейшего Владимира Рассказова, который в Кубке давно не играл. Владимир с радостью согласился. 


И… вместе с не менее опытным и авторитетным Александром Петровым они выиграли и оба парных матча, и свои одиночные, за что были признаны «самыми ценными игроками» у Синих…  

    

Лучшей парой у "красных" были признаны Игорь Князев и Евгений Бородин.

В 9.30 утра первые дуэты расцветили триколором гольф-формы поле Агаларов. Пружину интриги взвели сражения в формате «форбол». 

Стриганов определил в «запевалы», задающие тон, себя и Индрека Мянника. Но «ответ» Ельчанинова оказался достойно-весомым: Геннадий Жиляев и Александр Филаткин. Эта сыгранная пара взяла первое для Синих очко. 


Затем еще три очка попали в копилку: удачными для Синих стали  лунки с 1-й по 9-ю. В отличии от Красных. На этой «девятке» они заработали лишь очко: прошлогодний капитан Игорь Князев с Сергеем Одеговым обыграли Игоря Корниенко и Александра Сорокина.


Если на первой «девятке» поля Синие преуспели – 4:1, то с 10-й по 18-ю лунки тон задавали уже Красные. Они четыре встречи выиграли и в одной уступили. 1:4 уже в их пользу. Синих – Александра Бочарова и Андрея Еремеевского – «сделали» дебютанты Кубка Евгений Агеенко из  Cанкт-Петербурга и москвич Владимир Ярославский.  


    


Очко же для Синих заработали Петров и Рассказов, сломившие сопротивление Александра Павлова и Алексея Сафронова.  



На следующий  9-луночный матч в формате «форсом» (гольфисты делают удары по очереди), более сложном, чем форбол, где цена ошибок выше,  участники отправились  при равенстве очков – 5:5 –и под серым грозовым небом. Дождь случился и намочил участников, однако никак не повлиял на решимость гольфистов Тура Десяти добыть заветный Кубок и медали.



Алексей Стриганов оставил без изменений все пары. А вот Ельчанинов, как потом признается, использовал «домашнюю заготовку» – на форсоме  разделил Александра Бочарова с его другом и партнером Андреем Еремеевским. «Заготовка» сработала: Бочаров и Андриа Тваури выигрывают очко у двух дебютантов – сколковца Владимира Ярославского и Евгения Агеенко. Андрей Еремеевский с Владимиром Нигаем играют вничью против Максима Шокуна и Андрея Сазанова. 


Ничейный счет будет зафиксирован на форсоме еще дважды. Красные выиграют две встречи и пять проиграют (итог: 3,5 на 6,5). Перед последним испытанием для команд – сингл-матчами – счет стал 8,5 на 11,5 в пользу Синих. Отставание в три очка для Красных не критично, однако пружина Кубка затягивается до предела.



На оставшихся 12 лунках Кубка Капитанов команда Синих оказалась на голову сильнее. Задал тон для своих соратников Ельчанинов. Сначала побеждает он, а следом Игорь Малаев и Игорь Корниенко.


 После «заготовки» вновь выигрывают Бочаров и Еремеевский. Вновь сильнее своих визави Петров и Рассказов. Три микро-матча заканчиваются вничью. И только три победных очка Красные записывают на финише в свой актив благодаря Евгению Бородину, Станиславу Линецкому и Александру Павлову. 



У Синих же 14 чистых побед. С рекордным отрывом – 27:13 они в четвертый раз подряд поднимают переходящий Кубок Капитанов над своими головами. Кубок переходящий, а значит, будет над чем задуматься новому капитану Красных и собрать такую дружину, которая окажется достойна этого трофея. А капитану Синих – как этот трофей не отдать.




Предлагаем вашему вниманию мнения капитана Синих Максима ЕЛЬЧАНИНОВА и члена сборной Красных, дебютанта Кубка Владимира ЯРОСЛАВСКОГО.

ЕЛЬЧАНИНОВ: «Нам удалось собрать команду чуть-чуть посильнее Красных. Знаем же, кто как из ребят играет. Но на матч-плей всякое бывает. Не всегда топ-игроки выигрывают. Хочу отметить Владимира Нигая. Если бы он не потянул спину, то в сингл-матче мог бы победить… Все наши ребята выступили круто. Только три поражения из 20.


Я играл в паре с Игорем Малаевым. Он практически ни разу не ошибся. Поэтому и выиграл у Индрека Мянника. Вообще, все сыграли здорово и я не могу кого-то выделить особо…

Для меня Кубок Капитанов раньше был просто командным состязанием. Мне тогда, как члену команды, просто хотелось исправить ситуацию, потому что Красные всегда выигрывали. А когда я побывал в шкуре капитана, со всеми общаясь, споря, обсуждая, то проникаешься устремлениями всего коллектива. Я думаю, что такой капитанский опыт нужен каждому игроку. Чтобы жить результатом команды, а не только личными амбициями. Эта очень полезная и приятная история. И особо она приятна, когда удается собрать команду «дрим тим», сильнейшую за все годы.



ЯРОСЛАВСКИЙ: «У меня после дебюта на Кубке Капитанов потрясающие ощущения! Было жутко интересно, страшно тяжело – три формата, тридцать лунок подряд отыграть физически не просто. Плюс погода – шквальный ветер, солнце, дождь. Все было…


Тур Десяти – это не фан, а спорт. Я начал участвовать в этапах Тура и заметно снизил гандикап. Тур дисциплинирует. Мне совершенно не интересны теперь фановые турниры.  А здесь есть на кого смотреть и за кем тянуться.


Мои друзья из Сколково, которые играли 12 июня, очень серьезно к Кубку отнеслись-накануне по три-четыре часа на рейндже тренировались, готовились.


Моим кедди был мой сын. Он недавно стал синглом и мог посмотреть, насколько ответственно игроки Тура подходят к выполнению каждого удара, как готовятся. Поэтому мы больше времени будем посвящать самому сильному в России гольф-туру…Сегодня я запомнил каждую лунку. Было жутко обидно пройти 30 лунок и проиграть на 29-й… 


Мой соперник Сергей Крючков четко и стабильно отыграл последние 12-ть лунок. Он на 11-й лунке забил чудо-патт. Молодец! Этот патт и решил исход матча… В любом случае – полезный финиш и классный Кубок Капитанов!»

Он действительно, классный, -уже потому что в нем играют классные игроки. Многие из них, как Евгений Агеенко и Андрей Ютишев, приехали на Кубок поддержать свою команду из Санкт –Петербурга и Ростова на Дону. 


В своем выступлении на церемонии награждения Капитан Красных Алексей Стриганов поблагодарил всех членов своей команды без исключения за боевые качества и командный дух соревнований. - «Спасибо всем, что откликнулись и смогли приехать. Все были полны решимости победить. 




И первый матч, сыгранный в ничью, и перевес после второго матча всего лишь в три очка– все давало надежду на реванш. Но, в этом году не смогли обыграть, значит, есть над чем работать. Будем тренироваться, чтобы справиться с Синей машиной в будущем году!».


Алексей ПОДКУРСАНТОВ, специально для портала golf.ru

фотографии Михаил Гусев



Читайте также:

Возврат к списку